根菜の酒粕豆乳汁

根菜の酒粕豆乳汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酒粕と生姜を入れたぽかぽかあたたまる汁物です。酒粕が苦手でも豆乳を加えているので、
マイルドに仕上がっているので、飲みやすいです。

★材料

(4人分)

  • 大根

    3センチ

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    2個

  • 小ねぎ

    2本

  • 豆腐

    1/4丁

  • だし

    2カップ

  • 酒粕

    50g

  • みそ

    大さじ1 1/2

  • 豆乳

    1/2カップ

  • おろししょうが

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。しいたけは薄切りに、小ねぎは小口切りにする。豆腐はさいの目に切る。

  2. 2.

    だしに大根・にんじんを入れ、火にかけ、火が通ったら、しいたけ・豆腐を入れ、酒粕・みそを溶き入れ、最後に豆乳・生姜を加える

  3. 3.

    2をお椀に盛り、小ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

酒粕は固かったら、電子レンジであたためると溶けやすくなります。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。