甘さ控えめだけど、濃厚なあとをひくチーズケーキです
★材料
(5人以上分)
グラハムクラッカー
60g
バター(食塩不使用)
30g
かぼちゃ(皮・種除く)
200g
クリームチーズ
200g
きび砂糖
50g
プレーンヨーグルト
大さじ3
卵
2個
レモン汁
小さじ1
粉糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
グラハムクラッカーをポリ袋に入れ、麺棒で叩き細かくし、室温に戻したバターを加え、均一になるまでもみ、型に平らに敷き、冷凍庫で冷やす。
2.
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(500W)で5分程加熱し、マッシャーでつぶす。
クリームチーズは室温に戻す。
3.
ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜ、きび砂糖・卵・プレーンヨーグルトを加え、かき混ぜる。
4.
3に2・レモン汁を加え、なめらかになるまでかき混ぜ、1に注ぎ入れ、180℃のオーブンで27~30分加熱する。
5.
焼きあがったら、型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
お好みで粉糖をふる。
・型は直径18センチの丸型を使います。
・3・4のかき混ぜる作業はだまにならないように
よくかきまぜる。
(ミキサーやブレンダーなどを使用してもいい)