香港にある「星洲炒米」 (焼きビーフンカレー味)の具だけを焼いて見ました
★材料
(2人分)
もやし
1袋
ニラ
4束
卵
1個
ニンニク
1片
桜えび
適量
カレー粉
大さじ1 1/2
コショウ
少々
# 醤油
小さじ2
鶏ガラスープ
適量
砂糖
少々
# ターメリックパウダー(色付け用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
もやし、ニラ軽く洗う
ニラ 4〜5cmくらいざく切り
ニンニク薄切り又はみじん切り
卵を溶きほぐすカレー粉を加えて、混ぜ炒めるしお
2.
フライパンにお湯を沸騰して、塩小さじ1いれて、もやしを30秒くらい茹でてザルで水を切る
3.
温めったフライパンにサラダ油入れ、半熟の炒り卵を作って取り出す
4.
同じフライパンにサラダ油入れ、ニンニクと干しエビ香り出るまで炒める、もやしを入れ、軽く混ぜ炒めから、炒り卵を加えてさらに炒める
5.
カレー粉を加えて、色均等に付けたら、コショウ、醤油、鶏肉がらスープ、砂糖加え、最後にニラ入れて、ニラ軽く火を通ったら、火を止め、ターメリックで色を整えたら完成
# 醤油代わりにナンプラーもおすすめです
# ターメリック無くでも大丈夫です、色付きだけですから
☆豚肉または鶏肉加えてもOK、お肉加える場合は、軽く火を通るくらい炒めて、1回取り出して、手順5とこにお肉戻して炒める
☆同じ味付けと具材で、もやしの量を減らして、ビーフンやうどん、または春雨と一緒に炒めてもおすすめです