もやしのカレー炒め

もやしのカレー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

香港にある「星洲炒米」 (焼きビーフンカレー味)の具だけを焼いて見ました

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    4束

  • 1個

  • ニンニク

    1片

  • 桜えび

    適量

  • カレー粉

    大さじ1 1/2

  • コショウ

    少々

  • # 醤油

    小さじ2

  • 鶏ガラスープ

    適量

  • 砂糖

    少々

  • # ターメリックパウダー(色付け用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやし、ニラ軽く洗う
    ニラ 4〜5cmくらいざく切り
    ニンニク薄切り又はみじん切り
    卵を溶きほぐすカレー粉を加えて、混ぜ炒めるしお

  2. 2.

    フライパンにお湯を沸騰して、塩小さじ1いれて、もやしを30秒くらい茹でてザルで水を切る

  3. 3.

    温めったフライパンにサラダ油入れ、半熟の炒り卵を作って取り出す

  4. 4.

    同じフライパンにサラダ油入れ、ニンニクと干しエビ香り出るまで炒める、もやしを入れ、軽く混ぜ炒めから、炒り卵を加えてさらに炒める

  5. 5.

    カレー粉を加えて、色均等に付けたら、コショウ、醤油、鶏肉がらスープ、砂糖加え、最後にニラ入れて、ニラ軽く火を通ったら、火を止め、ターメリックで色を整えたら完成

★ワンポイントアドバイス

# 醤油代わりにナンプラーもおすすめです
# ターメリック無くでも大丈夫です、色付きだけですから

☆豚肉または鶏肉加えてもOK、お肉加える場合は、軽く火を通るくらい炒めて、1回取り出して、手順5とこにお肉戻して炒める

☆同じ味付けと具材で、もやしの量を減らして、ビーフンやうどん、または春雨と一緒に炒めてもおすすめです

miKaさん

miKaさん

生まれは香港で、現在日本に在住しています。 料理好きで、食べるのはもっと好きな食いしん坊です 香港の家庭料理、日本にも手に入りやすい材料で香港風料理、私勝手に香港&日本料理の知恵で作った料理をみんなとシェアしたいと思います 参考してもらえれば嬉しいです(^^) 日本語はまだまだ勉強不足ので、料理について説明分からないとこは是非コメントください