今日紹介したい料理は、野沢菜と豚ひき肉炒め
実際香港にも存在してる 「雪菜肉絲」と言う料理です
料理と言うよりも、トッピング ??
ご飯と一緒に食べたり、麺類のトッピングにしたり
作り置きにすれば、炒飯の具にもいいと思いますよ
似てるものがあればなんでも代用できるキラキラチョキ
たまたまスーパーに野沢菜しか置いてなかったから、
野沢菜と豚ひき肉炒め
野沢菜か、高菜か、鳴沢菜か、〇〇菜か、なんでもOK
元々はね、「雪菜肉絲」の 「肉絲」は 豚肉を細切りの意味、ですけど、豚ひき肉の方が手間かからないかなと思って
めんどくさいがらない方は豚肉を細切りしてね
★材料
(4人分)
野沢菜
200g
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
唐辛子
ひとつまみ
*ピーマン
1個
Aサラダ油
小さじ2
A醤油
小さじ1
A塩コショウ
少々
A砂糖
小さじ1
A片栗粉
小さじ1
A日本酒
大さじ1
醤油
小さじ2
日本酒
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉 - 下味して置く
野沢菜 - 漬け汁を切る、小口切り
ニンニク - みじん切り
ピーマン - 細切り
2.
フライパンを熱し、油は入れずに、野沢菜を炒る、
多少水分飛ばしてから、火を止め、一旦取り出す
3.
新しいフライパンを熱し、サラダ油を入れ、
ニンニク、唐辛子投入、ニンニクの香り立つまで炒める、①の豚ひき肉を入れ、8割りくらい火を通ってたら、②の野沢菜を入れ、軽く炒めて、ピーマンを入れる
炒めてる具材を円を作って、フライパンの中央に醤油を入れて、すぐにぷくぷくになり、手早く混ぜ炒めてごま油以外の調味料を入れて、さらに混ぜながら1分くらい炒める
4.
火を止め、最後にごま油をかけて混ぜれば完成
*ピーマン買う忘れちゃった、写真のはピーマン無しバージョンです、
ピーマン苦手な方も、ピーマン入れなくてもOKでーす
暖かいそうめん、暖かいうどん、暖かい春雨のトッピングに
香港のオリジナル食べ方は暖かいビーフン(スープ入り)に、
暖かいご飯の上に、又は炒飯に