野沢菜と豚ひき肉炒め

野沢菜と豚ひき肉炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今日紹介したい料理は、野沢菜と豚ひき肉炒め
実際香港にも存在してる 「雪菜肉絲」と言う料理です

料理と言うよりも、トッピング ??
ご飯と一緒に食べたり、麺類のトッピングにしたり
作り置きにすれば、炒飯の具にもいいと思いますよ

似てるものがあればなんでも代用できるキラキラチョキ

たまたまスーパーに野沢菜しか置いてなかったから、
野沢菜と豚ひき肉炒め

野沢菜か、高菜か、鳴沢菜か、〇〇菜か、なんでもOK

元々はね、「雪菜肉絲」の 「肉絲」は 豚肉を細切りの意味、ですけど、豚ひき肉の方が手間かからないかなと思って
めんどくさいがらない方は豚肉を細切りしてね

★材料

(4人分)

  • 野沢菜

    200g

  • 豚ひき肉

    150g

  • ニンニク

    1片

  • 唐辛子

    ひとつまみ

  • *ピーマン

    1個

  • Aサラダ油

    小さじ2

  • A醤油

    小さじ1

  • A塩コショウ

    少々

  • A砂糖

    小さじ1

  • A片栗粉

    小さじ1

  • A日本酒

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • コショウ

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉 - 下味して置く
    野沢菜 - 漬け汁を切る、小口切り
    ニンニク - みじん切り
    ピーマン - 細切り

  2. 2.

    フライパンを熱し、油は入れずに、野沢菜を炒る、
    多少水分飛ばしてから、火を止め、一旦取り出す

  3. 3.

    新しいフライパンを熱し、サラダ油を入れ、
    ニンニク、唐辛子投入、ニンニクの香り立つまで炒める、①の豚ひき肉を入れ、8割りくらい火を通ってたら、②の野沢菜を入れ、軽く炒めて、ピーマンを入れる
    炒めてる具材を円を作って、フライパンの中央に醤油を入れて、すぐにぷくぷくになり、手早く混ぜ炒めてごま油以外の調味料を入れて、さらに混ぜながら1分くらい炒める

  4. 4.

    火を止め、最後にごま油をかけて混ぜれば完成

★ワンポイントアドバイス

*ピーマン買う忘れちゃった、写真のはピーマン無しバージョンです、
ピーマン苦手な方も、ピーマン入れなくてもOKでーす


暖かいそうめん、暖かいうどん、暖かい春雨のトッピングに
香港のオリジナル食べ方は暖かいビーフン(スープ入り)に、
暖かいご飯の上に、又は炒飯に

miKaさん

miKaさん

生まれは香港で、現在日本に在住しています。 料理好きで、食べるのはもっと好きな食いしん坊です 香港の家庭料理、日本にも手に入りやすい材料で香港風料理、私勝手に香港&日本料理の知恵で作った料理をみんなとシェアしたいと思います 参考してもらえれば嬉しいです(^^) 日本語はまだまだ勉強不足ので、料理について説明分からないとこは是非コメントください