作って食べてみる前に、まず 、パスタのミートソースの概念捨ててください
あくまで 香港 の プレート飯ですから、イタリアン じゃないですよ
ご飯と共にトマトソースが効いたミートソース、子供から大人までもみんな大好きなプレート飯です
「蕃茄免治牛肉飯」
(トマトミートソースライス)
蕃茄 = トマト
免治牛肉 = 牛肉ミンチ
飯 = ご飯 / ライス
元々は牛肉ミンチ使われているですけど、日本の牛肉高いからね、今回は 牛豚合い挽きを使いました
★材料
(2人分)
牛豚合い挽き肉
150g
カットトマト
1箱(388g)
玉ねぎ
大1/2個 /小1個
水
100cc
目玉焼き
人数分
ご飯
人数分
A醤油
小さじ2
A砂糖
小さじ2
Aサラダ油
大さじ1
A片栗粉
小さじ2
Bケチャップ
大さじ3~4
B醤油
大さじ1 1/2
B鶏がらスープ
少々
B砂糖
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
合い挽きミンチ下味をして、10分くらい漬ける、
その間に、玉ねぎをみじん切り
2.
フライパンを熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎ柔らかくなったら、①の合い挽きミンチ肉を加え、色変わるまで炒める
3.
水、カットトマトを入れて、沸騰してから、調味料を入れて、中火で煮込む、トロトロポくなって来たら、火を止め
4.
ご飯の上にソースをのせて、目玉焼きトッピングすれば完成
砂糖、醤油、ケチャップは自分に合う味に調整してね