れんこんと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和え

れんこんと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんと蒸し鶏が胡麻マヨネーズにとってもよく合います

★材料

(2人分)

  • れんこん

    120g

  • 鶏胸肉

    1/4切れ

  • 美味安心マヨネーズ

    大さじ4

  • すりごま

    大さじ3

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごまペースト

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ラー油

    数滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは5mmくらいにスライスして、酢水にしばらくつけておいた後に1分ほど湯がいて冷ましておきます。

  2. 2.

    鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、耐熱皿に並べて塩、コショー、お酒少々をふり、ラップしてレンジで2分ほど過熱します。さめたら身を裂いておきます。

  3. 3.

    ボールに、すりごま、砂糖、醤油、ごまペースト、ごま油
    マヨネーズを入れ混ぜ合わせて味を調整します。

  4. 4.

    3にれんこんと蒸し鶏を入れ、和えます。アクセントにラー油を数滴いれます。
    レタスとプチトマトに盛り付け、きゅうりの千切りをトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

れんこんは歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない方がいいです。

Cheetosさん

Cheetosさん

旦那さんと二人暮らしです 毎日の献立は庶民的なものばかりですが、 なるべく短時間で簡単な美味しいお料理目指します!!