れんこんと蒸し鶏が胡麻マヨネーズにとってもよく合います
★材料
(2人分)
れんこん
120g
鶏胸肉
1/4切れ
美味安心マヨネーズ
大さじ4
すりごま
大さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ごまペースト
大さじ2
ごま油
小さじ1
ラー油
数滴
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは5mmくらいにスライスして、酢水にしばらくつけておいた後に1分ほど湯がいて冷ましておきます。
2.
鶏胸肉は繊維にそってそぎ切りにし、耐熱皿に並べて塩、コショー、お酒少々をふり、ラップしてレンジで2分ほど過熱します。さめたら身を裂いておきます。
3.
ボールに、すりごま、砂糖、醤油、ごまペースト、ごま油
マヨネーズを入れ混ぜ合わせて味を調整します。
4.
3にれんこんと蒸し鶏を入れ、和えます。アクセントにラー油を数滴いれます。
レタスとプチトマトに盛り付け、きゅうりの千切りをトッピングします。
れんこんは歯ごたえを残すように、あまり茹ですぎない方がいいです。