もみもみ レシピあり

もみもみ
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    おいしそう!

ここいらの郷土食なのでしょうか。粕揉み というものです。塩丸いか(ひっじょうーに塩っ辛い塩いか)を薄く切って塩抜きしてきゅうりは塩をしてしばらく置いて絞る。絞った水分で酒粕を伸ばしたところに塩抜きしたイカときゅうりをいれ和える。かなり前になるけど嫁いできて初めて食べた(させられた)ときのは粕に砂糖が入っていて甘ーいものだった。それがいまいちだった印象が強く粕揉みは全く魅力的な料理ではなかったのだけ......

山茱萸:さんしゅゆさん

山茱萸:さんしゅゆさん

家族は、夫と娘二人それからワンコです。毎日わいわいにぎやかに 文房具と雑貨ヲ愛でつつ・・・のんびりたのしく暮らしています♪