いつものソース焼きそばのアレンジで、ソースではなくXO醤を使って味付けました。うま味が凝縮したXO醤は簡単なのに深い味わいになりました。
★材料
(4人分)
中華麺
4玉
玉ねぎ
半分
人参
半分
青梗菜
2束
豚バラ
200グラム
醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
XO醤
大さじ2
ウェイパー
小さじ2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
・野菜を全て食べやすい大きさにカットしておく
・中華めんは袋に切り込みを入れてレンジで(800W)2分加熱しておく
・豚肉を炒め、火が通ったら一旦出しておく
・野菜を炒め、酒とウェイパーを入れ、軽く塩胡椒する
・中華めんを入れて豚肉も入れたら、残りの調味料を全て入れて炒めたら出来上がり
中華麺は袋のままレンジでチンすると麺が蒸されて扱い易くなります。