鶏手羽、マッシュルーム、大根のあったかスープ

鶏手羽、マッシュルーム、大根のあったかスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

二日酔いや外食続きで胃が疲れている時におすすめ。鍋にすべての具材を入れるだけの簡単スープです。甘酒を使うことで、顆粒調味料を使わずとも味に深みが出ます。

★材料

(2人分)

  • A水

    2カップ

  • A甘酒(米麹タイプ)

    1パック

  • A濃い口しょうゆ

    小さじ1

  • A料理酒

    小さじ1

  • A塩

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏肉 手羽中

    12本

  • 白菜

    1/8本

  • しめじ

    1/2株

  • マッシュルーム

    3個

  • 大根

    1/4本

  • しょうが

    2片

  • にんにく

    1片

  • 小ネギ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を軽く水ですすぐ。

  2. 2.

    マッシュルームは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。

  3. 3.

    しょうが、にんにくは皮を剥いてすりおろし、Aと一緒に鍋に入れる。

  4. 4.

    スープを入れた鍋に、1と2の具材をすべて入れて中火で煮込む。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にして、大根が透明になったら火を止めてごま油を加える。

  6. 6.

    器に盛り付けて、小ネギを散らしたら完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みで分量より多めに入れても大丈夫です。
鶏肉は常温に戻しておくことで、肉に火が通った時に硬くならず、柔らかく仕上がります。