二日酔いや外食続きで胃が疲れている時におすすめ。鍋にすべての具材を入れるだけの簡単スープです。甘酒を使うことで、顆粒調味料を使わずとも味に深みが出ます。
★材料
(2人分)
A水
2カップ
A甘酒(米麹タイプ)
1パック
A濃い口しょうゆ
小さじ1
A料理酒
小さじ1
A塩
小さじ1
ごま油
小さじ1
鶏肉 手羽中
12本
白菜
1/8本
しめじ
1/2株
マッシュルーム
3個
大根
1/4本
しょうが
2片
にんにく
1片
小ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を軽く水ですすぐ。
2.
マッシュルームは薄切り、しめじは食べやすい大きさに切る。白菜はザク切り、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
3.
しょうが、にんにくは皮を剥いてすりおろし、Aと一緒に鍋に入れる。
4.
スープを入れた鍋に、1と2の具材をすべて入れて中火で煮込む。
5.
沸騰したら弱火にして、大根が透明になったら火を止めてごま油を加える。
6.
器に盛り付けて、小ネギを散らしたら完成。
野菜はお好みで分量より多めに入れても大丈夫です。
鶏肉は常温に戻しておくことで、肉に火が通った時に硬くならず、柔らかく仕上がります。