とろろ昆布のとろっとした食感とおろしポン酢&かきが絶妙にマッチし、のどごし生がぐいぐいすすんでしまうおいしさです。
★材料
(2人分)
小麦粉
100g
卵
1個
だし汁
300g
かき
10個
大根おろし
適量
ぽん酢
適量
ねぎ(小口)
適量
おぼろ昆布
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小麦粉、卵、だし汁、小口切りにしたねぎを混ぜ合わせる。
かきは3等分に切っておく。
2.
熱したたこ焼き器に1の材料を流し入れ、かきを1~2個入れる。
3.
こんがりと焼けたら、おぼろ昆布を巻きつける。
お皿に盛りつけたら、大根おろし、ねぎをふりかけ、ポン酢を回しかける。
4.
大きなお口でぱくりっ!!
ハフハフしながら味わう。
とろろ昆布を巻いた後に、再度焼くことで、しっかりと巻きつけることができる。