パーティーやお弁当にもおすすめ!
スパイスとハーブを混ぜて、チキンにあえてオーブンで焼くだけ。
グルテンフリーで揚げず、とってもヘルシーです。
★材料
(4人分)
骨つきチキン
12本
オリーブオイル
大さじ2
ガーリックパウダー
大さじ1/2
オニオンパウダー
大さじ1/2
パプリカパウダー
大さじ1/2
ドライバジル
大さじ1/2
ドライオレガノ
大さじ1/2
塩
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1/4〜1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200度に予熱します。
2.
小さいカップに、スパイスとハーブ、塩胡椒を入れ混ぜ合わせます。
3.
チキンの水分を取り、大きめのボールに入れ、オリーブオイルを回しかけ絡めます。
4.
合わせておいた②のスパイスを振りかけ、全体に絡めます。
5.
オーブントレーにオーブンシートを敷き、チキンが重ならないよう間隔をあけ、200度で25〜30分焼き上げます。
★チキンは骨つきでなくてもOKです。
★ブラックペッパーは多く入れると大人味になります。
お子様が食べる時は小さじ1/4で良いですね。
★スパイスを倍の分量で作って空き瓶に入れておくと、
便利です!