中華屋さんのお粥

中華屋さんのお粥
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

中華屋さんで食べるミルクのような、シンプルなお粥を再現したくて、作ってみました。

塩麹が優しい風合いで、お腹の調子を整えてくれます。

病み上がりの回復期、離乳食、介護食、ダイエット、腸活、温活にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • お米

    1/2合

  • お水(差し水含)

    750〜1,000ml

  • 干し貝柱(小さ目)

    4〜5個

  • 昆布

    適量

  • 干し椎茸

    1個

  • 塩麹

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を軽く洗い、ザルにあげます。

  2. 2.

    お鍋にお米、お水、干し貝柱、干し椎茸、昆布を入れて沸騰させます。

  3. 3.

    沸騰したら、昆布、干し椎茸を取り除き、塩麹を入れます。

  4. 4.

    弱火(グツグツする感じ)にし、蓋はせず、時々かき混ぜながら40〜60分煮ます。
    水分がなくなってきたら、差し水をいれます。

  5. 5.

    好みのお米、お水のとろみになれば、干し貝柱をほぐして、味見をし、必要であれば塩で整えます。

  6. 6.

    お好みで、梅干し、三つ葉、パクチーやザーサイなどと一緒にお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

★煮始めのアクは取り除く様にします。

★30分ほど煮ると、とろみがでてきます。
 焦げやすくなるので、かき回しながら煮ます。

Mie (みい)さん

Mie (みい)さん

はじめまして、こんにちは。 子供達に残しておきたいレシピブログを始めました。 そのレシピをこちらでもシェアします♪ どうぞ、私のレシピから皆さんのご家庭の味へと、 どんどん変化させて欲しいと思っています! どうぞよろしくお願いいたします。