中華屋さんで食べるミルクのような、シンプルなお粥を再現したくて、作ってみました。
塩麹が優しい風合いで、お腹の調子を整えてくれます。
病み上がりの回復期、離乳食、介護食、ダイエット、腸活、温活にもおすすめです。
★材料
(2人分)
お米
1/2合
お水(差し水含)
750〜1,000ml
干し貝柱(小さ目)
4〜5個
昆布
適量
干し椎茸
1個
塩麹
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
お米を軽く洗い、ザルにあげます。
2.
お鍋にお米、お水、干し貝柱、干し椎茸、昆布を入れて沸騰させます。
3.
沸騰したら、昆布、干し椎茸を取り除き、塩麹を入れます。
4.
弱火(グツグツする感じ)にし、蓋はせず、時々かき混ぜながら40〜60分煮ます。
水分がなくなってきたら、差し水をいれます。
5.
好みのお米、お水のとろみになれば、干し貝柱をほぐして、味見をし、必要であれば塩で整えます。
6.
お好みで、梅干し、三つ葉、パクチーやザーサイなどと一緒にお召し上がりください。
★煮始めのアクは取り除く様にします。
★30分ほど煮ると、とろみがでてきます。
焦げやすくなるので、かき回しながら煮ます。