冷製ポン酢パスタ

冷製ポン酢パスタ
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりあっさり、でも結構がっつり食べられます。
使うお野菜は好みによって。
お好みで梅や柚子こしょうを添えても。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    100グラム

  • 新たまねぎ

    1個

  • ツナ缶

    1個

  • ポン酢

    大匙5

  • エクストラバージンオイル

    大匙1

  • 青しそ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを茹でます。
    その間に、ポン酢とオイルを乳化させます。

  2. 2.

    乳化させたところに、たまねぎのスライス・ツナを馴染ませておきます。
    そこに茹で上がったパスタを水で締め、混ぜます。

  3. 3.

    最後にお好みで青しそなどをあしらってください。
    お好みで梅や柚子こしょうを添えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

冷たく作るほうが美味しいです。
マリネのように、時間をかけて具を馴染ませるとより美味しいです。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。