さっぱり浅漬け

さっぱり浅漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

箸休めにお弁当に、便利な1品。
ポン酢の風味が爽やかで、お野菜によく合います。
ヘルシーなのでおつまみにも。
塩もみいらずなので手軽です。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 茗荷

    3個

  • 生姜

    1かけ

  • ポン酢

    大3

  • 薄口醤油

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは薄くスライスして、茗荷も薄めに切っておきます。
    生姜も細切りにして合わせておきます。

  2. 2.

    調味料と1を和えて、しばし馴染ませたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

塩もみをしていない分、やや薄口に仕上がります。
お好みでお醤油やポン酢は加減してください。

W/Dさん

W/Dさん

駆け出し料理研究家ユニットです。 東京と名古屋の2人組み。 お互いが相手にお題を出し合いながら それに答える形のリレー形式で 日々記事をアップしています。 研究と勉強のために始めましたが すっかり楽しくなっているところ。