中東料理でおなじみのフムスからヒントを得て作ってみました。さつまいも本来の持つ甘さを生かしたユニークなディップ。トースターで焼きなおしたピタパンと合わせてお試しください♪
★材料
さつまいも(Jewel Yamなど)
500g(中2個)
タヒニ(セサミペースト)
大さじ3
レモン汁
大さじ3
にんにく(すりおろしたもの)
1片分
塩
適量
ナツメグ
ひとつまみ
(飾り用のミントの葉)
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを電子レンジで10分ほど温め、芯まで火を通す。
2.
手で触れるほどまでに冷ましたら、皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。フォークを使うと簡単にマッシュできます。
3.
ミント以外の残りの材料全てを加えて、よく混ぜ合わせ、ミントやオリーブオイル(分量外)などでトッピングしたら出来上がり♪
アメリカのヤムを使ってレシピを考案したので、日本のさつまいもよりも水気が多かったです。テクスチャがもったりしすぎていたら、水やオリーブオイルを追加して薄めてください♪ かぼちゃを使ってもGood!