さつまいものフムス

さつまいものフムス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中東料理でおなじみのフムスからヒントを得て作ってみました。さつまいも本来の持つ甘さを生かしたユニークなディップ。トースターで焼きなおしたピタパンと合わせてお試しください♪

★材料

  • さつまいも(Jewel Yamなど)

    500g(中2個)

  • タヒニ(セサミペースト)

    大さじ3

  • レモン汁

    大さじ3

  • にんにく(すりおろしたもの)

    1片分

  • 適量

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • (飾り用のミントの葉)

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを電子レンジで10分ほど温め、芯まで火を通す。

  2. 2.

    手で触れるほどまでに冷ましたら、皮をむき、ボウルに入れてマッシュする。フォークを使うと簡単にマッシュできます。

  3. 3.

    ミント以外の残りの材料全てを加えて、よく混ぜ合わせ、ミントやオリーブオイル(分量外)などでトッピングしたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

アメリカのヤムを使ってレシピを考案したので、日本のさつまいもよりも水気が多かったです。テクスチャがもったりしすぎていたら、水やオリーブオイルを追加して薄めてください♪ かぼちゃを使ってもGood!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。