赤キャベツにはポリフェノールが沢山含まれていて、グリーンキャベツに比べて抗酸化作用が5倍もあるんですって♪ 短時間で野菜をプレスすることによって、エンザイム(酵素)が生まれ、消化しやすく栄養たっぷり。
★材料
赤キャベツ(千切り)
1カップ
セロリ(薄切りまたは千切り)
1/2カップ
きゅうり(薄切り)
1/2カップ
塩
小さじ1
ふえるワカメ(もどしたもの)
1/2カップ
玄米酢または米酢
1/4カップ
醤油
小さじ1
アガヴェ・ネクターまたは玄米あめ
大さじ1
ゴマ(白でも黒でもOK)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ、きゅうり、セロリと塩をボウルに入れて5分ほど手でもむ。野菜から出た水は捨てる。
2.
野菜から水気がしっかり出たら、残りの材料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
お肉や魚のこってりした料理を食べる時には、エンザイム(酵素)の量を増やして消化を助けてあげましょう。手もみした後、1~2時間重しをのせておくと、野菜が発酵し始め、さらにヘルシー度がアップします。