赤キャベツの酢の物/プレスサラダ

赤キャベツの酢の物/プレスサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

赤キャベツにはポリフェノールが沢山含まれていて、グリーンキャベツに比べて抗酸化作用が5倍もあるんですって♪ 短時間で野菜をプレスすることによって、エンザイム(酵素)が生まれ、消化しやすく栄養たっぷり。

★材料

  • 赤キャベツ(千切り)

    1カップ

  • セロリ(薄切りまたは千切り)

    1/2カップ

  • きゅうり(薄切り)

    1/2カップ

  • 小さじ1

  • ふえるワカメ(もどしたもの)

    1/2カップ

  • 玄米酢または米酢

    1/4カップ

  • 醤油

    小さじ1

  • アガヴェ・ネクターまたは玄米あめ

    大さじ1

  • ゴマ(白でも黒でもOK)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ、きゅうり、セロリと塩をボウルに入れて5分ほど手でもむ。野菜から出た水は捨てる。

  2. 2.

    野菜から水気がしっかり出たら、残りの材料を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉や魚のこってりした料理を食べる時には、エンザイム(酵素)の量を増やして消化を助けてあげましょう。手もみした後、1~2時間重しをのせておくと、野菜が発酵し始め、さらにヘルシー度がアップします。

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。