タブーリサラダは通常ブルガーという小さく刻まれた小麦を使った中東の定番お料理。
今回はたんぱく質豊富なスーパーフード、キヌアを使ったことで、ヘルシー度をさらに増したタブーリです♪
★材料
キヌア
1カップ
水または野菜ストック
600ml
スカリオン(小口ねぎ)
4本
きゅうり(日本のもの)
2本
トマト
2個
にんにく
2片
イタリアンパセリ
1/2カップ
レモン汁
80ml
塩
小さじ1
こしょう
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
キヌアを30秒から1分ほど水でよく洗います。(目の細かいざるを使うと便利!)苦味のあるサポニンを洗い流しましょう。
2.
鍋に水を入れ、沸騰させたらキヌアを入れる。10~15分ほど煮る。水が余っていたら流す。キヌアを冷ましておく。
3.
スカリオン、きゅうり、トマトをそれぞれ1センチほどの大きさに切っておく。にんにくとパセリはみじん切りに。
4.
大きめのボウルに、レモン汁、塩・こしょう、オリーブオイル、野菜を入れて混ぜ、冷ましたキヌアを入れて混ぜれば出来上がり!
このサラダには、どんな野菜を入れても合うので、ご自分のお好みで作ってみてください♪
我が家ではひよこ豆、レーズン、玉ねぎ、オリーブを入れた地中海風のものも人気でよく作ります!