キヌア・タブーリ

キヌア・タブーリ
  1. おいしそう!

料理紹介

タブーリサラダは通常ブルガーという小さく刻まれた小麦を使った中東の定番お料理。
今回はたんぱく質豊富なスーパーフード、キヌアを使ったことで、ヘルシー度をさらに増したタブーリです♪

★材料

  • キヌア

    1カップ

  • 水または野菜ストック

    600ml

  • スカリオン(小口ねぎ)

    4本

  • きゅうり(日本のもの)

    2本

  • トマト

    2個

  • にんにく

    2片

  • イタリアンパセリ

    1/2カップ

  • レモン汁

    80ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キヌアを30秒から1分ほど水でよく洗います。(目の細かいざるを使うと便利!)苦味のあるサポニンを洗い流しましょう。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、沸騰させたらキヌアを入れる。10~15分ほど煮る。水が余っていたら流す。キヌアを冷ましておく。

  3. 3.

    スカリオン、きゅうり、トマトをそれぞれ1センチほどの大きさに切っておく。にんにくとパセリはみじん切りに。

  4. 4.

    大きめのボウルに、レモン汁、塩・こしょう、オリーブオイル、野菜を入れて混ぜ、冷ましたキヌアを入れて混ぜれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

このサラダには、どんな野菜を入れても合うので、ご自分のお好みで作ってみてください♪
我が家ではひよこ豆、レーズン、玉ねぎ、オリーブを入れた地中海風のものも人気でよく作ります!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。