イタリアン・ポテト・サラダ

イタリアン・ポテト・サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズを使わず、オリーブオイル&ビネガーで味付けしたこのイタリア風ポテトサラダは、温かいままでも美味しいですよ~ ワインのおつまみにもぴったり♪

★材料

  • ジャガイモ

    1キロ(2.5lb)

  • にんにく

    3片

  • イタリアンパセリ(大きめみじん切り)

    1/4カップ

  • 赤たまねぎ(みじん切り)

    1/3カップ

  • カラマタ・オリーブ(半分に切る)

    1/2カップ

  • ケイパー

    大さじ3

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ4

  • ホワイト・ワイン・ビネガー

    大さじ4

  • はちみつ

    小さじ1

  • 塩(シーソルト)

    適量

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかける。たっぷりの塩とつぶしたにんにくも加えて沸騰させる。

  2. 2.

    鍋が沸騰してから約15分ほどコトコトと茹でる。じゃがいもがやわらかくなったらお湯を流して、少し冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルにオイル、ビネガー、はちみつを入れて混ぜ、好みで塩・こしょうで味付けする。

  4. 4.

    残りの材料と茹で上がったじゃがいも&にんにくを入れて、全体にドレッシングを行き届かせればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは、皮に栄養分が凝縮されているので、ぜひオーガニックのものを使いましょう♪
ユコン・ゴールドという種類が、おすすめ!
パセリが苦手な方は、ディルや、バジルを使っても美味ですよ☆

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。