マヨネーズを使わず、オリーブオイル&ビネガーで味付けしたこのイタリア風ポテトサラダは、温かいままでも美味しいですよ~ ワインのおつまみにもぴったり♪
★材料
ジャガイモ
1キロ(2.5lb)
にんにく
3片
イタリアンパセリ(大きめみじん切り)
1/4カップ
赤たまねぎ(みじん切り)
1/3カップ
カラマタ・オリーブ(半分に切る)
1/2カップ
ケイパー
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
ホワイト・ワイン・ビネガー
大さじ4
はちみつ
小さじ1
塩(シーソルト)
適量
こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを皮付きのまま一口大に切り、鍋に水と一緒に入れて火にかける。たっぷりの塩とつぶしたにんにくも加えて沸騰させる。
2.
鍋が沸騰してから約15分ほどコトコトと茹でる。じゃがいもがやわらかくなったらお湯を流して、少し冷ましておく。
3.
ボウルにオイル、ビネガー、はちみつを入れて混ぜ、好みで塩・こしょうで味付けする。
4.
残りの材料と茹で上がったじゃがいも&にんにくを入れて、全体にドレッシングを行き届かせればできあがり!
じゃがいもは、皮に栄養分が凝縮されているので、ぜひオーガニックのものを使いましょう♪
ユコン・ゴールドという種類が、おすすめ!
パセリが苦手な方は、ディルや、バジルを使っても美味ですよ☆