「栗おこわ」からインスパイアされて作ったのがこの栗ビスク!カルダモンやナツメグといったスパイスを使って、栗本来の甘さを引き出してみました。玄米もち米の焼きおにぎりをトッピングして召し上がれ♪
★材料
(4人分)
サラダ油
小さじ2
たまねぎ
1個
長ネギ
1本
焼き栗
400g
水
750ml
豆乳
200ml
ピーカンナッツ(みじん切り)
大さじ4
タイム
小さじ半分
カルダモン
小さじ半分
ナツメグ
ひとつまみ
塩
適量
カイエンペッパー
好みの量
焼きおにぎり
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を熱し、玉ねぎとねぎのみじん切りを炒める。ねぎは白い部分のみ使用。
2.
玉ねぎが半透明色になったら、剥いた栗と、水を入れ、沸騰させる。蓋をして弱火で20分ほど煮る。
3.
そこに、豆乳、ピーカンナッツとスパイス類を入れ、さらに10分煮る。
4.
ハンドミキサーでピュレーし、塩、カイエンペッパーで味を調えたらビスクは完成!
5.
焼きおにぎりは、残り物の玄米もち米で丸く平たいおにぎりを作り、薄くオリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。
6.
メープルシロップ&お醤油で軽く味をつけ、こんがり焼き色がつくまで焼いたら、ビスクの上に置いていただきましょう♪
ナッツは、ピーカンのほかにもくるみやカシューでもOK!
写真は、育ち盛りの夫用におにぎり2個ですが(笑)、食べられる分を調整してくださいね♪
ちなみに、添えてある青菜はコラードグリーンを蒸したものです