夫婦で大好きなロシア料理屋さんが劇場街にあります。そこに行くたびに頼むのが冷製ボルシチ。ここの味を思い出しながらレシピを作ってみました♪
★材料
(4人分)
ビーツ
500g
水
1.2リットル
アガヴェ・ネクター
大さじ1.5
レモン汁
大さじ2
りんご酢
大さじ1
塩&こしょう
適量
ラディッシュ(細切り)
適量
ディルまたはパセリみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビーツの皮をむき、それぞれを4つに切っておき、鍋に水と共に入れて沸騰させます。やわらかくなるまで弱火で茹でます。約30分
2.
ハンドミキサーを使ってビーツをピュレーし、アガヴェ、塩こしょう、酢、レモン汁で味付けをします。冷蔵庫で十分に冷やします。
3.
ボウルに冷えたボルシチを入れて、ラディッシュやディル・パセリなどのハーブをトッピングしたらできあがり!
アガヴェネクターのかわりに砂糖やメープルシロップ、はちみつでもOKです!