ロシアの冷たいボルシチ!

ロシアの冷たいボルシチ!
  1. おいしそう!

料理紹介

夫婦で大好きなロシア料理屋さんが劇場街にあります。そこに行くたびに頼むのが冷製ボルシチ。ここの味を思い出しながらレシピを作ってみました♪

★材料

(4人分)

  • ビーツ

    500g

  • 1.2リットル

  • アガヴェ・ネクター

    大さじ1.5

  • レモン汁

    大さじ2

  • りんご酢

    大さじ1

  • 塩&こしょう

    適量

  • ラディッシュ(細切り)

    適量

  • ディルまたはパセリみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビーツの皮をむき、それぞれを4つに切っておき、鍋に水と共に入れて沸騰させます。やわらかくなるまで弱火で茹でます。約30分

  2. 2.

    ハンドミキサーを使ってビーツをピュレーし、アガヴェ、塩こしょう、酢、レモン汁で味付けをします。冷蔵庫で十分に冷やします。

  3. 3.

    ボウルに冷えたボルシチを入れて、ラディッシュやディル・パセリなどのハーブをトッピングしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

アガヴェネクターのかわりに砂糖やメープルシロップ、はちみつでもOKです!

momoさん

momoさん

夫アンドリューとニューヨークに在住。 2012年6月に息子を出産。 アッパーウェストサイドのキッチンで作るベジタリアン料理について綴ります。