今日は冬至。
一年で一番日が短いと言いますが、暗いイギリスから戻ったばかりの我が家は、東京の冬は明るいね♡それだけで気分が全然違います。
冬至に栄養価の高いかぼちゃを食べる習慣があります。スーパーには、かぼちゃも柚子も目立つところに置かれていますので、今日はどのご家庭でもかぼちゃを食べて柚子湯に入るのかな?
豊かな自然に恵まれた、日本の素晴らしい習慣だと思います。
今......
-
-
弘前市出身、客室乗務員として乗務、インドネシア、タイ、イギリスに駐在、世界各国の食文化に魅せられ様々な国の料理を学び、ワインとチーズの資格を取得。ワインと楽しむ食卓、ハーブやスパイスを使用した料理を得意とする。 過去に料理教室を開催。 Panasonic製スチームオーブンを使用した海外向けレシピ開発。現在は精神障害者のグループホームで晩ごはんを担当。献立、買い物、調理の全てを担当。