焼きビーフン

焼きビーフン
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものでさっと作れます。

★材料

(1人分)

  • ビーフン

    50g

  • 豚肉

    30g

  • 干ししいたけ

    1枚

  • 人参

    50g

  • 玉ねぎ小

    1/4個

  • きゃべつ

    2枚

  • 水(もどし汁と足して)

    1カップ

  • しょうゆ・オイスターソース

    各小さじ1

  • 塩こしょう     

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干ししいたけ、ビーフンはぬるま湯でもどしておく。(干ししいたけのもどし汁はおいておく)

  2. 2.

    人参、もどした椎茸は細切り、玉ねぎはうす切り、きゃべつはざく切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱して②をさっと炒め、調味料で下味をつける。

  4. 4.

    3.に水(+もどし汁)を加え、中華だしの素を少々足し、沸いたらビーフンを入れ水分がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    最後にごま油を加える。香りよくなります。

★ワンポイントアドバイス

急いでいる時の干し椎茸のもどし方→容器に軽く洗った椎茸と水を入れ、レンジで3分くらいチーン!
でOKなんです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。