冷蔵庫にあるものでさっと作れます。
★材料
(1人分)
ビーフン
50g
豚肉
30g
干ししいたけ
1枚
人参
50g
玉ねぎ小
1/4個
きゃべつ
2枚
水(もどし汁と足して)
1カップ
しょうゆ・オイスターソース
各小さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干ししいたけ、ビーフンはぬるま湯でもどしておく。(干ししいたけのもどし汁はおいておく)
2.
人参、もどした椎茸は細切り、玉ねぎはうす切り、きゃべつはざく切りにしておく。
3.
フライパンに油を熱して②をさっと炒め、調味料で下味をつける。
4.
3.に水(+もどし汁)を加え、中華だしの素を少々足し、沸いたらビーフンを入れ水分がなくなるまで炒める。
5.
最後にごま油を加える。香りよくなります。
急いでいる時の干し椎茸のもどし方→容器に軽く洗った椎茸と水を入れ、レンジで3分くらいチーン!
でOKなんです。