冷蔵庫の残り物でいろいろアレンジOK!
★材料
(1人分)
米
60g
ひいか
4杯
玉ねぎ小
1/4個(みじん切り)
きゃべつ
100g(みじん切り)
グリーンピース(冷凍)
20g
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ローリエ 小
1枚
ブイヨン小キューブ
1/3個
白ワインか料理酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ブイヨンはお湯240ccで溶いておく。
2.
フライパンにバターとオリーブオイル、ローリエをいれ、玉ねぎをまず炒めて少ししんなりしたらきゃべつ、グリーンピースも加え
全体がしんなりするまで炒める。(玉ねぎが透明になるくらい)
3.
米を洗わず加え、さらに弱火で混ぜながら炒める。
4.
米にも透明感出たら火を強め、フライパンの端っこにスペースを作り、ひいかを両面さっと焼く。
5.
料理酒を加えてから、ブイヨンの1/2量をバッと入れ、煮立ったら弱火。
6.
水気が少なくなったら、残りのブイヨンをすこしづつ加えパスタのように米をアルデンテにする。だいたい5.から18分くらい。
7.
塩こしょうで味を調える
ひいかがなければ、ふつうのいかでもシーフードミックス、かきとかでも◎です。