かぼちゃのチヂミ

かぼちゃのチヂミ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

つぶしたかぼちゃを生地に入れているので、ほんのり甘みがあるのが◎

★材料

(1人分)

  • チヂミ粉

    50g

  • 卵  

    1/2個

  • 豚スライス   

    50g

  • 玉ねぎ     

    1/6個

  • にら 

    1/4束

  • 人参 

    20g

  • かぼちゃ 

     50g

  • ターメリックパウダー(あれば)

    少々

  • 水 

    80cc

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • ラー油(粉唐辛子)

    少々

  • ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうゆ、酢、ラー油、ごまをあわせてたれをつくっておく。

  2. 2.

    かぼちゃは2mmくらいにスライスして、ラップしてやわらかくなるくらいレンジでチーン。つぶす。

  3. 3.

    豚肉・にらはざくざくっと長さ2cmくらいに切り、玉ねぎは2mmくらいのスライス。人参は千切り。

  4. 4.

    粉+水+卵→混ぜて野菜、肉、ターメリックを加えて混ぜる。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ熱し、③を流し入れ中火で焼き、きつね色になったら裏返し裏面も同じくらい焼く。
    最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香り良く仕上げる。
    たれを添える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉がなければ牛肉や鶏ミンチなんかでもいいですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。