つぶしたかぼちゃを生地に入れているので、ほんのり甘みがあるのが◎
★材料
(1人分)
チヂミ粉
50g
卵
1/2個
豚スライス
50g
玉ねぎ
1/6個
にら
1/4束
人参
20g
かぼちゃ
50g
ターメリックパウダー(あれば)
少々
水
80cc
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
ラー油(粉唐辛子)
少々
ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
しょうゆ、酢、ラー油、ごまをあわせてたれをつくっておく。
2.
かぼちゃは2mmくらいにスライスして、ラップしてやわらかくなるくらいレンジでチーン。つぶす。
3.
豚肉・にらはざくざくっと長さ2cmくらいに切り、玉ねぎは2mmくらいのスライス。人参は千切り。
4.
粉+水+卵→混ぜて野菜、肉、ターメリックを加えて混ぜる。
5.
フライパンに油を入れ熱し、③を流し入れ中火で焼き、きつね色になったら裏返し裏面も同じくらい焼く。
最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香り良く仕上げる。
たれを添える。
豚肉がなければ牛肉や鶏ミンチなんかでもいいですね。