鶏肉とオリーブのトマト煮込み

鶏肉とオリーブのトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

安い鶏肉でボリュームのメインです!

★材料

(1人分)

  • 骨付きもも肉 

    1本

  • にんにく

    1/2個

  • 玉ねぎスライス    

    1/2個分

  • 白ワイン        

    大さじ1

  • 水+コンソメ      

    50cc

  • ローリエ

    1枚

  • タイム(乾) 

    少々

  • トマト水煮缶 

    5粒

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。

  2. 2.

    もも肉は半分にカットし両面塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して皮の面をこんがり色づくまで焼く。

  3. 3.

    もも肉を①に皮目を上にして乗せ、火をつけて白ワインを加えアルコール分をとばし、水+コンソメとローリエ・タイムを加え10分くらい煮る。

  4. 4.

    トマト缶とオリーブを加え、さらに10分くらい煮込み味が足らなければ塩こしょう。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は骨付きでなくてもでもOK!

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。