安い鶏肉でボリュームのメインです!
★材料
(1人分)
骨付きもも肉
1本
にんにく
1/2個
玉ねぎスライス
1/2個分
白ワイン
大さじ1
水+コンソメ
50cc
ローリエ
1枚
タイム(乾)
少々
トマト水煮缶
5粒
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオリーブオイル大さじ1とつぶしたにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え甘みが出るまで炒める。
2.
もも肉は半分にカットし両面塩こしょうし、フライパンにオリーブオイルを熱して皮の面をこんがり色づくまで焼く。
3.
もも肉を①に皮目を上にして乗せ、火をつけて白ワインを加えアルコール分をとばし、水+コンソメとローリエ・タイムを加え10分くらい煮る。
4.
トマト缶とオリーブを加え、さらに10分くらい煮込み味が足らなければ塩こしょう。
鶏肉は骨付きでなくてもでもOK!