揚げて漬けるだけ!日持ちするので多めに作ってOK!
★材料
(1人分)
いわし(大)
3尾
オリーブオイル
150cc
ビネガー(または米酢)
40cc
ハーブ(お好みのもの)
少々
ケッパー(きざむ)
小さじ1 (なくてもOK)
にんにく(みじん切り)
1個
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル入れ、弱火でにんにくの香り出す。
2.
ビネガーを加え、さっと煮て酸味をとばし火を止め、オリーブオイル、ケッパー、ハーブ加え塩こしょうで味を整える。
3.
いわしは三枚に卸し、塩こしょうを両面にふり小麦粉をまぶして180℃の油で色よく揚げる。2に漬け込む。
ハーブは今回はディルを使いましたが、パセリ等でも◎です。