いわしのマリネ

いわしのマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げて漬けるだけ!日持ちするので多めに作ってOK!

★材料

(1人分)

  • いわし(大)

    3尾

  • オリーブオイル  

    150cc

  • ビネガー(または米酢)

    40cc 

  • ハーブ(お好みのもの)

    少々

  • ケッパー(きざむ)

    小さじ1 (なくてもOK)

  • にんにく(みじん切り)

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイル入れ、弱火でにんにくの香り出す。

  2. 2.

    ビネガーを加え、さっと煮て酸味をとばし火を止め、オリーブオイル、ケッパー、ハーブ加え塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    いわしは三枚に卸し、塩こしょうを両面にふり小麦粉をまぶして180℃の油で色よく揚げる。2に漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

ハーブは今回はディルを使いましたが、パセリ等でも◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。