さつま芋入りミートローフ

さつま芋入りミートローフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ひじき、ごま、さつま芋が入った健康的なメニューです。

★材料

(2人分)

  • 鶏ミンチ        

    150g

  • ひじき(乾)

    3g(小さじ1)

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個

  • 卸し生姜   

    少々

  • 卵 

    1個

  • さつま芋   

     40g

  • 白ごま・黒ごま    

    各小さじ1

  • 酒・しょうゆ・砂糖

    各小さじ1/2

  • 白味噌

    小さじ1

  • パン粉(乾) ・牛乳

    各大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水をきっておく。

  2. 2.

    パン粉は牛乳にひたしておく。

  3. 3.

    さつま芋は小さい角切りにして、レンジで1分ほどチンしておく。

  4. 4.

    ミンチに卵、調味料、②を入れよく練り混ぜ、程よく粘りが出たら、玉ねぎ、ごま、ひじき、さつま芋を入れ混ぜる。

  5. 5.

    耐熱容器にサラダ油を塗って、④を入れ200℃のオーブンで20分くらい焼く。
    容器の大きさやオーブンによって時間は調節して下さい。

  6. 6.

    ケチャップ+ウスターを混ぜたものをかける。

★ワンポイントアドバイス

一人分では多めに出来るので、冷凍するか次の日のおべんとうに使って下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。