ひじき、ごま、さつま芋が入った健康的なメニューです。
★材料
(2人分)
鶏ミンチ
150g
ひじき(乾)
3g(小さじ1)
玉ねぎみじん切り
1/4個
卸し生姜
少々
卵
1個
さつま芋
40g
白ごま・黒ごま
各小さじ1
酒・しょうゆ・砂糖
各小さじ1/2
白味噌
小さじ1
パン粉(乾) ・牛乳
各大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきは袋の表示時間どおりに水で戻して、水をきっておく。
2.
パン粉は牛乳にひたしておく。
3.
さつま芋は小さい角切りにして、レンジで1分ほどチンしておく。
4.
ミンチに卵、調味料、②を入れよく練り混ぜ、程よく粘りが出たら、玉ねぎ、ごま、ひじき、さつま芋を入れ混ぜる。
5.
耐熱容器にサラダ油を塗って、④を入れ200℃のオーブンで20分くらい焼く。
容器の大きさやオーブンによって時間は調節して下さい。
6.
ケチャップ+ウスターを混ぜたものをかける。
一人分では多めに出来るので、冷凍するか次の日のおべんとうに使って下さい。