小あじ南蛮漬け

小あじ南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番ですね~。

★材料

(4人分)

  • 小あじ         

    15尾

  • 玉ねぎ・みょうが   

    各1個

  • 酢・しょうゆ     

    各1/2カップ

  • 砂糖  

    大さじ3

  • だし  

    1/2カップ

  • 赤唐辛子 

     1~2本

  • 大葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小あじはぜいご、内臓、ひれ、頭は取って小麦粉をまぶし付けカリッと!よく揚げる。

  2. 2.

    玉ねぎとみょうがは薄くスライスし、調味料を合わせた中に加える。

  3. 3.

    揚げたあじを熱いうちに2に漬ける。

★ワンポイントアドバイス

頭は付けたままでもOK。えらだけ取って下さい。
玉ねぎだけでなくみょうがも入れるとオイシイですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。