いわしの梅干煮

いわしの梅干煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ささっと煮るだけでOK!

★材料

(3人分)

  • いわし大 

    6尾

  • 水・酒

    各大さじ4

  • しょうゆ・砂糖 

    各大さじ3

  • 梅干大 

    3粒(種取り、ざっくりちぎる)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。

  2. 2.

    鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。

  3. 3.

    味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。

★ワンポイントアドバイス

いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。