ささっと煮るだけでOK!
★材料
(3人分)
いわし大
6尾
水・酒
各大さじ4
しょうゆ・砂糖
各大さじ3
梅干大
3粒(種取り、ざっくりちぎる)
★作り方
(5~15分)
1.
いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。
2.
鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。
3.
味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。
いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。