長いもの春巻き

長いもの春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

長いものとろっととしゃきっとが楽しめます。

★材料

(1人分)

  • 長いも       

    150g

  • 舞茸

    1/3パック

  • 白ねぎ      

    10Cm分

  • 大葉 

    4枚

  • のり

    1枚

  • 春巻きの皮

    2枚

  • めんつゆ  

    大さじ1

  • のり(小麦粉+水) 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは半分すりおろし、半分はさいの目にカット。舞茸はざっくりさいておく。白ねぎは斜め切り。

  2. 2.

    舞茸と白ねぎをフライパンに油をしいて炒め、めんつゆ+同量の水を加え水分がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    1と2を混ぜる。

  4. 4.

    春巻きの皮に大葉、のり、3をのせ巻いて、巻き終わりをのりを付ける。

  5. 5.

    180℃の油で揚げ、辛子+酢しょうゆでいただく。


★ワンポイントアドバイス

たれはお好みで。塩などでもOK。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。