鶏と茄子の辛みそ和え

鶏と茄子の辛みそ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料があれば、さっとできます。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉

    50g

  • 生姜

    スライス1枚

  • 酒 

    大さじ1

  • 茄子

    1/2本

  • 大葉

    2枚

  • 白味噌 

    大さじ1

  • チリインオイル

    小さじ1

  • 酒・鶏ゆで汁・白ごま

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏は耐熱容器に入れ、酒をかけ生姜をのせてラップし、レンジで約1分チーン。(汁は置いておく:辛みそに使う)

  2. 2.

    茄子は素揚げ、大葉は千切り。

  3. 3.

    白味噌から砂糖までの材料全て混ぜ、1と2を和える。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はささみでもOK

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。