ラタトゥイユ

ラタトゥイユ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

一度作っておけば、サラダやパスタなどいろいろ使えて便利です。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2個

  • ズッキーニ

    1本

  • ピーマン 

    3個

  • 玉ねぎ    

    1/2個

  • にんにく

    1個

  • トマト水煮缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子、ズッキーニはへたを切り、1cmくらいの輪切りにする。にんにくは皮をむいて包丁でかるくつぶす。
    玉ねぎはスライス、ピーマンはたねを取り、ざく切り。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油入れ、にんにくを加え弱火で香りを出し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    トマト水煮缶とローリエを加え弱火で煮る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油入れ熱し、他の野菜を入れ焼き色が付くまで炒める。フライパンが小さい時は各々の野菜に分けて炒める。

  5. 5.

    炒めた野菜を3の鍋に入れざっと混ぜ塩こしょうし、ふたをして弱火で20分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

4で野菜をしっかり焼きましょう。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。