一度作っておけば、サラダやパスタなどいろいろ使えて便利です。
★材料
(2人分)
茄子
2個
ズッキーニ
1本
ピーマン
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
トマト水煮缶
1缶
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
茄子、ズッキーニはへたを切り、1cmくらいの輪切りにする。にんにくは皮をむいて包丁でかるくつぶす。
玉ねぎはスライス、ピーマンはたねを取り、ざく切り。
2.
鍋にオリーブ油入れ、にんにくを加え弱火で香りを出し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
3.
トマト水煮缶とローリエを加え弱火で煮る。
4.
フライパンにオリーブ油入れ熱し、他の野菜を入れ焼き色が付くまで炒める。フライパンが小さい時は各々の野菜に分けて炒める。
5.
炒めた野菜を3の鍋に入れざっと混ぜ塩こしょうし、ふたをして弱火で20分くらい煮る。
4で野菜をしっかり焼きましょう。