調味料さえあれば、ぱぱーっとできるお手軽カレーといえばタイカレーですよね。
★材料
(1人分)
牛こま肉
80g
玉ねぎ小
1/4個
人参
5cm分
ピーマン
1個
まいたけ
1/4パック
ココナッツミルク
100cc
レッドカレーペースト
大さじ1/2
チリインオイル
小さじ1
砂糖・ナンプラー
大さじ1/2
カファライムリーフ
3枚
レモングラス
1/2本
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはスライス、人参・種を取ったピーマンは乱切り、まいたけはざっくり手でさく。
2.
鍋に油大さじ1入れ、カレーペーストとチリインオイルを入れ弱火で2分くらい炒めて香りを出す。
3.
2に水150cc加え牛肉、人参、玉ねぎ、カファライムリーフ、レモングラスを入れ10分ぐらい煮る。
4.
ピーマン、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラー加えさらに5分くらい煮る。
きのこはしめじでもしいたけでもOK