ピーマンとじゃが芋のきんぴら

ピーマンとじゃが芋のきんぴら
  1. おいしそう!

料理紹介

多めに作っておけばお弁当などなにかと便利だし、さっと出せるので便利!です。

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    4個

  • じゃが芋小  

    2個

  • しょうゆ 

    小さじ4

  • 砂糖・みりん  

    各小さじ2

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • ごま 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは種を取り細切り、じゃが芋は皮をむいて細い千切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて、じゃが芋を炒め、少し火が通ったらピーマンを加えさっと炒める。

  3. 3.

    調味料と唐辛子を加え、水分がなくなるまで中火で煮る。出来上がり前ごまをぱぱっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンのしゃきっとした感じを残したいので、炒めすぎないようにして下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。