具は白ねぎ、生姜のみのシンプルな焼きそばです。
★材料
(1人分)
中華乾麺
1束
白ねぎ
1/2本
生姜
親指大1かけ
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩・鶏がらスープの素
少々
具入りラー油
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白ねぎは薄めにスライス、生姜は皮をむき千切り。
2.
中華麺を袋の表示より短めにゆで、ざるにとって水でさっとほぐしておく。
3.
フライパンにごま油を入れ、弱火で生姜を炒めて香り出たら水100cc+鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、塩を加え、白ねぎ・茹でた麺を投入し水分がなくなるまで炒め煮する。
4.
皿に盛り、ラー油・ブラックペッパーをかける。
使ったのは乾麺ですが、ゆで麺をつかってもOK!