前日から肉は漬け込み、柔らかく仕上がります。
★材料
(2人分)
牛すね肉
200g
キドニービーンズ缶
1/3缶
ビール
3/4缶
赤ワインビネガー
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1個
バター
10g
オリーブ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
ローリエ
2枚
トマト大
1個
トマトピューレ
大さじ1
ベーコン
2枚
オリーブ(スライス)
6粒分
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すね肉は一口大にカットし、ビール+ビネガーに一晩漬け込む(肉→柔らかくする為)
2.
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは種を取り角切り。
3.
肉の水分を切って、フライパンを熱しオリーブ油+バターで肉の表面が色づくまで炒める。
4.
肉を取り出し、その中に玉ねぎ、にんにくを入れ炒め少ししてからベーコンを加えしんなりするまで炒める。
5.
肉を戻し入れ、小麦粉をふり軽く炒める。
6.
漬け汁(ビール+ビネガー)、水100cc、トマト、トマトピューレ、ローリエ、塩を加えふたして弱火で1時間煮る。
7.
豆を加え温まったらオリーブ、ブラックペッパーを加え、火を止める。
キドニービーンズ缶がなければ大豆水煮やヒヨコ豆水煮缶でもOK!です。