牛すね肉と豆のビール煮

牛すね肉と豆のビール煮
  1. おいしそう!

料理紹介

前日から肉は漬け込み、柔らかく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 牛すね肉 

    200g

  • キドニービーンズ缶

    1/3缶

  • ビール

    3/4缶

  • 赤ワインビネガー   

    大さじ1

  • 玉ねぎ         

    1/2個

  • にんにく

    1個

  • バター

    10g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • ローリエ

    2枚

  • トマト大

    1個

  • トマトピューレ

    大さじ1

  • ベーコン 

    2枚

  • オリーブ(スライス)

    6粒分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すね肉は一口大にカットし、ビール+ビネガーに一晩漬け込む(肉→柔らかくする為)

  2. 2.

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは種を取り角切り。

  3. 3.

    肉の水分を切って、フライパンを熱しオリーブ油+バターで肉の表面が色づくまで炒める。

  4. 4.

    肉を取り出し、その中に玉ねぎ、にんにくを入れ炒め少ししてからベーコンを加えしんなりするまで炒める。

  5. 5.

    肉を戻し入れ、小麦粉をふり軽く炒める。

  6. 6.

    漬け汁(ビール+ビネガー)、水100cc、トマト、トマトピューレ、ローリエ、塩を加えふたして弱火で1時間煮る。

  7. 7.

    豆を加え温まったらオリーブ、ブラックペッパーを加え、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

キドニービーンズ缶がなければ大豆水煮やヒヨコ豆水煮缶でもOK!です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。