ご飯を使っていますが、さっぱりしたサラダです。
★材料
(1人分)
米
1/2合分
えび
3尾
玉ねぎ
1/4個
茄子
1/2本
赤ピーマン
1個
にんにく
1/2個
トマトピューレ
小さじ1
レモン汁・ケッパー
小さじ1/2
乾タイム・オリーブ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
米は固めに炊いて、ザルに入れて洗い、ぬめりを取って水分をきる。
2.
えびは背わたをとってゆで、殻をむき4等分にカット。
3.
玉ねぎ、茄子、にんにくは粗みじん切り、ピーマンは大きめの角切り。
4.
フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も加え炒める。
トマトペースト、タイム、塩こしょうする。
5.
1のごはんに2、4の具を合わせ、ケッパー、レモン汁、ブラックペッパー、オリーブ油で味を整える。
乾タイムなければバジリコやらでも◎です。