ごはんのサラダ

ごはんのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯を使っていますが、さっぱりしたサラダです。

★材料

(1人分)

  • 米 

    1/2合分

  • えび

    3尾

  • 玉ねぎ         

    1/4個

  • 茄子

    1/2本

  • 赤ピーマン      

    1個

  • にんにく 

    1/2個

  • トマトピューレ 

    小さじ1

  • レモン汁・ケッパー  

    小さじ1/2

  • 乾タイム・オリーブ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は固めに炊いて、ザルに入れて洗い、ぬめりを取って水分をきる。

  2. 2.

    えびは背わたをとってゆで、殻をむき4等分にカット。

  3. 3.

    玉ねぎ、茄子、にんにくは粗みじん切り、ピーマンは大きめの角切り。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。しんなりしたら他の野菜も加え炒める。
    トマトペースト、タイム、塩こしょうする。

  5. 5.

    1のごはんに2、4の具を合わせ、ケッパー、レモン汁、ブラックペッパー、オリーブ油で味を整える。

★ワンポイントアドバイス

乾タイムなければバジリコやらでも◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。