豚肉と根菜の南蛮炒め

豚肉と根菜の南蛮炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ぱぱっと作れて、お弁当などにもOK!

★材料

(1人分)

  • 豚ミンチ      

    50g

  • レンコン

    80g

  • 人参 

    1/8本

  • いんげん

    3本

  • 青ねぎ       

    2本

  • 生姜みじん切り

    小さじ1/2

  • 輪切り唐辛子

    少々

  • しょうゆ  

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1/2

  • 酢  

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコン、人参は皮をむいて半月切り、レンコンは水にさらす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、生姜・唐辛子を弱火で炒めて香りが出たら、豚肉と酒少々加え炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、レンコン・人参・いんげんを加え、レンコンが透き通るくらいになったら調味料を」加え、強火で汁気をとばす。
    最後に青ねぎをざく切りしたものを合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ご飯の上にばっと!かけて、丼ぶりにしても◎ですねー。
そんな時には、上に目玉焼きを乗せるとなお良いですね。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。