ぱぱっと作れて、お弁当などにもOK!
★材料
(1人分)
豚ミンチ
50g
レンコン
80g
人参
1/8本
いんげん
3本
青ねぎ
2本
生姜みじん切り
小さじ1/2
輪切り唐辛子
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコン、人参は皮をむいて半月切り、レンコンは水にさらす。
2.
フライパンにごま油を熱し、生姜・唐辛子を弱火で炒めて香りが出たら、豚肉と酒少々加え炒める。
3.
豚肉に火が通ったら、レンコン・人参・いんげんを加え、レンコンが透き通るくらいになったら調味料を」加え、強火で汁気をとばす。
最後に青ねぎをざく切りしたものを合わせる。
ご飯の上にばっと!かけて、丼ぶりにしても◎ですねー。
そんな時には、上に目玉焼きを乗せるとなお良いですね。