あんかけかた焼きそば

あんかけかた焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かりっと香ばしい焼きそばです。

★材料

(1人分)

  • 中華そば(ゆで)

    1玉

  • きゃべつ 

    50g

  • 豚肉スライス    

    50g

  • にら 

    1/2束

  • 玉ねぎ        

    1/4個

  • 生姜スライス    

    3枚

  • しょうゆ 

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 酒 

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉 

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゃべつ・にらはざく切り、玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    焼きそばはほぐし、フライパンに油をしいて丸くのせて、両面かりっとなるまで焼く。裏返す時にも油をたす。

  3. 3.

    フライパンにごま油をしいて生姜を加え、豚肉を炒め玉ねぎ・きゃべつも加え炒める。

  4. 4.

    3に水150cc+中華スープの素少々+調味料加え、にらを投入し少し煮て、水溶き片栗粉でとじて焼きそばの上にかける。

★ワンポイントアドバイス

食べる時に、ラー油と酢をかけるとなお◎ですよ~。
あと焼きそばは焼けたら、ちょっとほぐしておくと食べやすくなります。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。