梅にらチャーハン

梅にらチャーハン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あっさりとしたチャーハンなので、食欲のない時でもいけそうです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    一膳分

  • 卵 

    2個

  • 梅干

    2個

  • 玉ねぎみじん切り 

    大さじ1

  • にら

    1/2束

  • じゃこ 

    小さじ1

  • 具入りラー油  

    少々

  • 塩、こしょう、しょうゆ  

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵はほぐしておく。梅干は種を取って刻み、ごはんに混ぜておく。

  2. 2.

    鍋を熱し、油をしいて卵を入れ、さっと混ぜてごはんとラー油を投入。

  3. 3.

    炒めて卵とごはんがなじんだら塩こしょうし、玉ねぎ、にら、じゃこを加えさらに炒めて、出来上がる直前鍋肌からしょうゆとごま油を入れる。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは冷凍のご飯をチーンして、梅干と混ぜました。
温かいごはんの方が炒めやすいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。