あっさりとしたチャーハンなので、食欲のない時でもいけそうです。
★材料
(1人分)
ごはん
一膳分
卵
2個
梅干
2個
玉ねぎみじん切り
大さじ1
にら
1/2束
じゃこ
小さじ1
具入りラー油
少々
塩、こしょう、しょうゆ
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵はほぐしておく。梅干は種を取って刻み、ごはんに混ぜておく。
2.
鍋を熱し、油をしいて卵を入れ、さっと混ぜてごはんとラー油を投入。
3.
炒めて卵とごはんがなじんだら塩こしょうし、玉ねぎ、にら、じゃこを加えさらに炒めて、出来上がる直前鍋肌からしょうゆとごま油を入れる。
ごはんは冷凍のご飯をチーンして、梅干と混ぜました。
温かいごはんの方が炒めやすいです。