ずんだもちは東北地方の郷土料理です。
★材料
(1人分)
枝豆(ゆででさやから出したもの)
50g
砂糖
15g
塩
少々
白玉粉
40g
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆をミキサーなどで粗めのペースト状にする。
2.
鍋に1・砂糖・塩、水小さじ加え、弱火で5分ほど練る。
3.
ボールに白玉粉を入れ、水40ccくらいを少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいになるよう練る。
4.
一口大に丸め、伸ばし、沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら2分くらいさらにゆで、水にとって冷ます。
5.
白玉にあんをのせる。
ミキサーがなければ、ビニールに入れ、上からビンでたたきます