すんだもち

すんだもち
  1. おいしそう!

料理紹介

ずんだもちは東北地方の郷土料理です。

★材料

(1人分)

  • 枝豆(ゆででさやから出したもの) 

    50g

  • 砂糖

    15g

  • 塩 

    少々

  • 白玉粉  

    40g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆をミキサーなどで粗めのペースト状にする。

  2. 2.

    鍋に1・砂糖・塩、水小さじ加え、弱火で5分ほど練る。

  3. 3.

    ボールに白玉粉を入れ、水40ccくらいを少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいになるよう練る。

  4. 4.

    一口大に丸め、伸ばし、沸騰した湯でゆで、浮き上がってきたら2分くらいさらにゆで、水にとって冷ます。

  5. 5.

    白玉にあんをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ミキサーがなければ、ビニールに入れ、上からビンでたたきます

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。