焼きナスをのせて、さっぱりと!
★材料
(1人分)
そうめん
1把
茄子
1本
ロースハム
2枚
大葉
2枚
卵
1個
干しえび
小さじ1/4
ごま
少々
めんつゆ
50cc
干しえびのもどし汁
100cc
ごま油・ラー油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
干しえびを100ccのお湯につけ、もどしておく。
2.
茄子はアミにのせ焼き、皮をむいて一口大にカット。ハムは細切り。大葉は千切り。
3.
卵は薄焼き玉子にする。
4.
めんつゆ+干しえびもどし汁を合わせ、冷やしておく。
5.
ゆがいたそうめんに具(干しえびも)を乗せ、たれをかけてお好みの量のごま油・ラー油をかける。
茄子は蒸しても◎