中華風そうめん

中華風そうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

焼きナスをのせて、さっぱりと!

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1把

  • 茄子  

    1本

  • ロースハム

    2枚

  • 大葉   

    2枚

  • 卵 

    1個

  • 干しえび        

    小さじ1/4

  • ごま

     少々

  • めんつゆ  

    50cc

  • 干しえびのもどし汁

    100cc

  • ごま油・ラー油  

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干しえびを100ccのお湯につけ、もどしておく。

  2. 2.

    茄子はアミにのせ焼き、皮をむいて一口大にカット。ハムは細切り。大葉は千切り。

  3. 3.

    卵は薄焼き玉子にする。

  4. 4.

    めんつゆ+干しえびもどし汁を合わせ、冷やしておく。

  5. 5.

    ゆがいたそうめんに具(干しえびも)を乗せ、たれをかけてお好みの量のごま油・ラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

茄子は蒸しても◎

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。