ビールに良くあいます。
★材料
(3人分)
牛すじ肉
200g
こんにゃく小
1枚
生姜
3スライス
ねぎ
1本
酒
50cc
白味噌
大さじ3
酒
大さじ2
みりん・しょうゆ・砂糖
各大さじ1
だしの素
小さじ1/2
にんにく
1片
生姜小
1かけ
★作り方
(1時間以上)
1.
すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。
2.
こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。
3.
1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。
七味をかけたり、青ねぎをのせたりして下さい。