牛すじの味噌煮込み

牛すじの味噌煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

ビールに良くあいます。

★材料

(3人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく小

    1枚

  • 生姜

    3スライス

  • ねぎ 

    1本

  • 酒 

    50cc

  • 白味噌 

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん・しょうゆ・砂糖

    各大さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • 生姜小

    1かけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すじを鍋に入れ水をひたひた加え、しょうが+ねぎ+酒も加えて火にかけ、あくが出たら取り、1時間弱煮る。

  2. 2.

    こんにゃくは短冊に切り、軽く塩もみしさっとボイル(あくぬき)。

  3. 3.

    1,2を鍋に入れ、再びひたひたの水を加えおろしたにんにく、生姜+調味料で弱火で30分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

七味をかけたり、青ねぎをのせたりして下さい。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。