カラメルから作る自家製アイスです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
550cc
グラニュー糖
180g
卵黄
9個
生クリーム
350cc
グラニュー糖
200g
水
200cc
★作り方
(15~30分)
1.
牛乳とグラニュー糖は合わせて鍋に入れ、火にかけ温めておく。
2.
鍋(またはフライパン)にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、火にかけカラメル状にする。
3.
火を止め、②に①の温まった牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。
4.
牛乳が混ざったら、卵黄を加え混ぜ、こし器でこす。
5.
粗熱が取れたら、生クリームを加え混ぜ、容器に入れ冷凍庫で冷やす。
容器はアルミのタッパーが良いです。