キャラメルアイス

キャラメルアイス
  1. おいしそう!

料理紹介

カラメルから作る自家製アイスです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    550cc

  • グラニュー糖

    180g

  • 卵黄 

    9個

  • 生クリーム    

    350cc

  • グラニュー糖 

    200g

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳とグラニュー糖は合わせて鍋に入れ、火にかけ温めておく。

  2. 2.

    鍋(またはフライパン)にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ、火にかけカラメル状にする。

  3. 3.

    火を止め、②に①の温まった牛乳を少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。 

  4. 4.

    牛乳が混ざったら、卵黄を加え混ぜ、こし器でこす。

  5. 5.

    粗熱が取れたら、生クリームを加え混ぜ、容器に入れ冷凍庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

容器はアルミのタッパーが良いです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。