あさりの旨みたっぷりパスタです。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
あさり
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2個
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
50cc
乾バジル
少々
トマトソース(市販)
150g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え少し炒める。
2.
砂出ししたあさりを加え、ざっと炒め、白ワインを加え強火にしてふたをして、蒸す。
3.
あさりの口が開いたら、トマトソースを加え少し煮込み、乾バジルと塩こしょうで味を整える。
4.
ゆがいたスパゲティと③のフライパンに加えあえる。
お好みでパルメザンチーズをかけても◎
白ワインがなければ水でもいいですよ。あさりの旨みがカバーしてくれます。