あさりのトマトスパゲティ

あさりのトマトスパゲティ
  1. おいしそう!

料理紹介

あさりの旨みたっぷりパスタです。

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    100g

  • あさり

    100g 

  • 玉ねぎ 

    1/4個

  • にんにく

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1 

  • 白ワイン     

    50cc

  • 乾バジル     

    少々

  • トマトソース(市販)

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくみじん切を入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え少し炒める。

  2. 2.

    砂出ししたあさりを加え、ざっと炒め、白ワインを加え強火にしてふたをして、蒸す。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら、トマトソースを加え少し煮込み、乾バジルと塩こしょうで味を整える。

  4. 4.

    ゆがいたスパゲティと③のフライパンに加えあえる。

★ワンポイントアドバイス

お好みでパルメザンチーズをかけても◎
白ワインがなければ水でもいいですよ。あさりの旨みがカバーしてくれます。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。