れんこんのガレット

れんこんのガレット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

外はカリッと!中はもちっとしたれんこんのお焼きです。

★材料

(1人分)

  • れんこん 

    100g

  • 玉ねぎ小

    1/4個 

  • ベーコン 

    2枚 

  • 薄力粉

    1/4カップ   

  • オリーブ油

    小さじ1 

  • 塩 

    少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて、1/3量は小さい角切り、残りはすりおろす。玉ねぎ・ベーコンはみじん切り。

  2. 2.

    1+薄力粉+オリーブ油+塩こしょうを合わせてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れ、火にかけ②に生地を小さめの丸型に広げる。(5個くらいできる)

  4. 4.

    両面きつね色になるまで焼く

★ワンポイントアドバイス

ソースはお好みでどうぞ!
今回はチリソースにしました。ケチャップでも塩でも。トンカツソースなんかも◎です。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。