つるむらさきのグラタン

つるむらさきのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

つるむらさきのごま和え+じゃがいもでグラタン仕立てにしました。

★材料

(1人分)

  • つるむらさき

    1/2束 

  • しょうゆ・砂糖

    少々

  • ごま

    少々

  • 生クリーム       

    大さじ2

  • 塩こしょう        

    少々

  • モッツァレラチーズ

    1/2個

  • ピザチーズ

    大さじ1 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つるむらさきは塩茹でし、しょうゆ・さとう・ごまで和えておく。

  2. 2.

    じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして柔らかくし、塩こしょうをふっておく。

  3. 3.

    グラタン皿に①と②を交互に並べ、生クリームを注ぎ、軽く塩こしょうをふる。

  4. 4.

    その上にスライスしたチーズ+ピザチーズをのせ、トースターやオーブンのグリルで表面に焼き色がつくくらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

つるむらさきの代わりにほうれん草や小松菜。
また、生クリーム → シチュールゥ。 モッツァレラチーズはなくても◎で、オールピザチーズで良いですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。