つるむらさきのごま和え+じゃがいもでグラタン仕立てにしました。
★材料
(1人分)
つるむらさき
1/2束
しょうゆ・砂糖
少々
ごま
少々
生クリーム
大さじ2
塩こしょう
少々
モッツァレラチーズ
1/2個
ピザチーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
つるむらさきは塩茹でし、しょうゆ・さとう・ごまで和えておく。
2.
じゃが芋はゆでるか、レンジでチンして柔らかくし、塩こしょうをふっておく。
3.
グラタン皿に①と②を交互に並べ、生クリームを注ぎ、軽く塩こしょうをふる。
4.
その上にスライスしたチーズ+ピザチーズをのせ、トースターやオーブンのグリルで表面に焼き色がつくくらい焼く。
つるむらさきの代わりにほうれん草や小松菜。
また、生クリーム → シチュールゥ。 モッツァレラチーズはなくても◎で、オールピザチーズで良いですよ。