茹で鶏でご飯とスープと二品作れます。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
しょうがスライス
3枚
香菜の根orねぎ
少々
酒
大さじ1
米
1合
酒
大さじ1
しょうが千切り
5g
ナンプラー
小さじ1
香菜
少々
みそ
大さじ1/2
チリソース
大さじ1/2
ナンプラー・砂糖
各小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。
2.
米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。
3.
みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。
4.
ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。
つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆
残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。