アジア風チキンライス

アジア風チキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

茹で鶏でご飯とスープと二品作れます。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • しょうがスライス      

    3枚 

  • 香菜の根orねぎ      

    少々

  • 大さじ1

  • 米 

    1合

  • 大さじ1 

  • しょうが千切り

    5g

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 香菜

    少々

  • みそ 

    大さじ1/2

  • チリソース

    大さじ1/2

  • ナンプラー・砂糖 

    各小さじ1

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水3カップとしょうがスライス・香菜の根・酒を加え火にかけ、沸いたら鶏肉の筋を切ったものを入れ、10分ほど煮る。

  2. 2.

    米を洗い、炊飯器に入れ、鶏の茹で汁・しょうが千切り・ナンプラー・酒を加えて炊く。

  3. 3.

    みそ・チリソース・ナンプラー・砂糖・ごま油を合わせて混ぜ、つけだれを作る。

  4. 4.

    ご飯が炊けたら皿に盛り、鶏肉を薄く切ったものと香菜をのせ、つけだれを添える。

★ワンポイントアドバイス

つけだれは辛いのが苦手な方は、もう少しチリソースの量を控えて下さいね。
鶏肉につけながら食べるもよし!ざっと上からたれをかけて、混ぜつつ食べるも良しですよ。
香菜もなければ(まぁあんまりスーパーには売ってないですね)三つ葉や大葉でOKです☆

残った鶏の茹で汁はある材料を加えて、スープでどうぞ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。