野菜多めのヘルシー焼きそばです。
★材料
(1人分)
焼きそばめん
1玉
豚バラスライス
50g
きゃべつ
50g
赤ピーマン
1個
にら
1/4束
しいたけ
1枚
にんにくみじん切り
1/2片
生姜みじん切り
小さじ1/2
豆板醤
少々
ごま油
小さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ・酒
各小さじ1
塩こしょう
少々
香菜(あれば)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大にカット、きゃべつ・にらはざく切り、ピーマン・しいたけは千切り。
2.
フライパンにごま油+サラダ油少々を入れ、豆板醤・にんにく・生姜を加え火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。
3.
豚肉を加え、火が通ったらきゃべつ・ピーマン・しいたけを加え炒め、しんなりしたら酒、麺を加え炒める。
4.
調味料を加え、味がなじむまで炒める。
香菜の代わりに、ねぎや海苔などでもOK。