上海風焼きそば

上海風焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜多めのヘルシー焼きそばです。

★材料

(1人分)

  • 焼きそばめん       

    1玉 

  • 豚バラスライス      

    50g 

  • きゃべつ 

    50g 

  • 赤ピーマン         

    1個

  • にら 

    1/4束

  • しいたけ

    1枚

  • にんにくみじん切り

    1/2片

  • 生姜みじん切り 

    小さじ1/2  

  • 豆板醤

    少々

  • ごま油

    小さじ2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • しょうゆ・酒 

    各小さじ1

  • 塩こしょう          

    少々

  • 香菜(あれば)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大にカット、きゃべつ・にらはざく切り、ピーマン・しいたけは千切り。

  2. 2.

    フライパンにごま油+サラダ油少々を入れ、豆板醤・にんにく・生姜を加え火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を加え、火が通ったらきゃべつ・ピーマン・しいたけを加え炒め、しんなりしたら酒、麺を加え炒める。

  4. 4.

    調味料を加え、味がなじむまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

香菜の代わりに、ねぎや海苔などでもOK。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。