卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。
★材料
(1人分)
鶏もも肉
1/2枚
ゆで玉子
1個
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖・酒
各大さじ1
ごま油
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
水
1/2カップ
しょうがスライス
3枚
八角(あれば)
1/4個
唐辛子
1本
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
(仕上がりを柔らかくする為)
2.
ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。
3.
火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。
4.
味がなじむまで、そのまま冷ます。
辛いのが苦手なら、唐辛子はなくてOKです。