鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮

鶏肉とゆで玉子のしょうゆ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

卵+鶏肉でちょっと風味あるしょうゆ煮にしてみました。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚 

  • ゆで玉子

    1個 

  • しょうゆ

    大さじ1.5 

  • 砂糖・酒

    各大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/2

  • 水 

    1/2カップ

  • しょうがスライス   

    3枚

  • 八角(あれば)

    1/4個 

  • 唐辛子

    1本 

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉を厚いところは開いて、皮めに包丁の先で穴を数箇所開け、砂糖を全体にまぶし付ける。
    (仕上がりを柔らかくする為)

  2. 2.

    ゆで玉子+鶏肉に、しょうゆ→唐辛子まであわせた汁を加え、10分くらい漬けておく。

  3. 3.

    火にかけて沸騰したらアクを取り、弱火にして落としふたをして、途中で玉子をかえし20分くらい煮る。

  4. 4.

    味がなじむまで、そのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手なら、唐辛子はなくてOKです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。